Karakteristik Telur

DEFINISI TELUR

Telur yaitu zigot yang dihasilkan melalui fertilisasi sel telur dan berfungsi memelihara dan menjaga embrio. Telur-telur reptilia dan burung diselimuti kerak pelindung, yang mempunyai lubang yang sangat kecil semoga binatang yang belum lahir tersebut sanggup bernapas.Sebenarnya hampir semua jenis telur sanggup dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja yang lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk maupun sebagai obat. Telur yang biasa dikonsumsi antara lain telur yang berasal dari unggas ibarat ayam, bebek, angsa dan beberapa jenis burung ibarat burung unta dan burung puyuh. Sebagai materi kuliner telur mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, mencakup karbohidrat, protein dan delapan macam asam amino sehingga berkhasiat bagi tubuh, terutama bagi bawah umur yang masih berada dalam masa pertumbuhan. Kandungan omega 3 pada telur ayam sanggup ditingkatkan melalui pinjaman pakan bersuplemen kaya omega-3 yang peningkatannya sanggup mencapai enam sampai sepuluh kali lipat dibanding tanpa suplementasi. Adanya peningkatan komponen lemak yang dalam telur tidak mempengarhui kualitas telur yang dihasilkan.
Telur yaitu salah satu kuliner yang paling gampang untuk ditemui di mana-mana. Baik itu telur dari ayam maupun telur bebek. Telur yang biasa konsumsi sehari-hari mempunyai banyak manfaat dan kegunaan yang baik untuk tubuh, atau bisa juga dimanfaatkan untuk kecantikan. Perlu diketahui, bahwa dokter dari USA sudah meneliti dan kuning telur yaitu kepingan telur yang paling banyak mengandung zat yang bermanfaat dibandingkan putih telur.Ahli Gizi Amanda Ursell mengungkapkan, sarapan dengan telur rebus sebelum bawah umur pergi ke sekolah sanggup membantu mereka meningkatkan energi dan meningkatkan kekuatan otak mereka. Bayi yang belum lahir juga mempunyai IQ lebih tinggi bila ibu hamil secara rutin mengkonsumsi asupan dua telur sehari.

KOMPOSISI DAN KARAKTERISTIK TELU
Telur yaitu sel telur (ovum) yang tumbuh dari sel induk di dalam indung telur.  Komposisi kimia telur ayam terdiri dari air sekitar 73.6%, protein 12.8%, lemak 11.8%, karbohidrat 1.0% dan komponen lainnya 0.8%. Telur juga mengandung 10 macam asam amino esensial dari 18 macam asam amino esensial yang ada. Komponen – komponen telur terdiri atas kerabang telur sebanyak 11 %; putih telur ( albumen ) sebanyak 57 %; serta kuning telur (yolk) sebanyak 32 %

Kerabang Telur
Kerabang merupakan kepingan telur paling keras dan kaku. Fungsi utamanya ialah sebagai pelindung isi telur dari kontaminasi oleh mikroba. Kerabang mempunyai pori – pori yang berfungsi sebagai pertukaran gas. Pori-pori tersebut sangat sempit, berukuran 0.01-0.07 mm dan tersebar diseluruh permukaan kerabang telur. Pada kepingan yang tumpul jumlah pori-pori persatuan luas lebih besar dibandingkan dengan kepingan lain. Oleh lantaran itu terjadi kantong udara di tempat ini.
Telur yang masih baru, pori-porinya masih dilapisi dengan lapisan tipis kutikula yang terdiri dari 90% protein dan sedikit lemak. Fungsi kutikula ini mencegah penetrasi mikroba melalui kerabang telur, mengurangi evaporasi air yang terlalu cepat dan mencegah masuknya cairan polar melalui kerabang telur sehingga hanya udara dan air saja yang sanggup masuk melalui sistem difusi.
Kerabang sebagian besar terdiri dari kalsium kurang lebih 98% karbonat dan jumlah kecil phosphat dan magnesium. Rasio magnesium dengan kapur akan meningkat secara logaritmik kearah kepingan luar dari kerabang telur.
Tebal kerabang selain dipengaruhi oleh factor genetic, juga dipengaruhi oleh yakni perubahan musim, temperatur, makanan, umur dan kesehatan ayam. Bila kuliner kekurangan mineral Ca, P, dan vitamin D maka kerabang yang dihasilkan akan kurang baik. Kerabang telur yang kurang baik yaitu yang tidak rata, berbintik-bintik sering pecah, tipis, lembek dan kotor.
Warna kerabang telur sebagian besar tergantung dari produksi pigmen dari bangsa ayam. Warna tidak bekerjasama dengan nilai gizi telur dan tidak dipengaruhi oleh ransum yang dimakan induk ayam.

Putih Telur (Albumen)
Putih telur terdiri dari empat lapisan yang tersusun dari lapisan encer luar (23,2%), lapisan kental luar (57,3%), lapisan encer dalam (16,8%), dan lapisan kental dalam atau khalazaferous (2,7%) (Stadelman dan Cotterill, 1995). Komponen terbesar dalam putih telur mengandung protein dan air.
Khalaza sebagai lapisan berphilin akan mempertahakan kuning telur semoga tetap berada di tengah. Putih telur bersifat alkalis dengan pH sekitar 7,6. Putih telur bersifat antibakteri yaitu suatu sifat yang sanggup membunuh atau mencegah per-tumbuhan bakteri. Sifat ini disebabkan ka-rena putih telur mempuyai pH yang tinggi, adanya enzim lisozim dan senyawa avidin yang mengikat biotin. Aktivitas enzim pro-teoliotik menjadikan rusaknya struktur serat dari ovomucin dan ber-kurangnya elastisitas putih telur sehingga putih telur menjadi rusak.

Kuning Telur ( Yolk )
Bagian terdalam dari kuning telur terdiri atas : membran vitellin, akses latebra, lapisan telur gelap, lapisan telur terang. Kuning telur diselubungi oleh membran vitellin yang permeabel ter-hadap air dan berfungsi mempertahankan bentuk kuning telur. Komposisi kuning telur mengandung kuning telur 100% padatan yang terdiri dari lipoprotein dan protein.

CARA MENYIMPAN TELUR
1.  Pilih telur yang segar, kulitnya tidak retak. Telur yang kulitnya utuh bebas dari kontaminasi basil yang berasal dari kotoran ayam.
2. Sebelum menyimpan di dalam kulkas, bilas telur terlebih dulu dengan air mengalir untuk menghindari basil telur mencemari isi kulkas.
3. Cuci higienis tangan dan semua peralatan sesudah Anda mencuci dan menyimpan telur. Ini menghindarkan calon ibu dari penyakit jawaban bakteri, contohnya infeksi.
4.   Simpan telur mentah di rak khusus dalam lemari pendingin.

CARA MENGONSUMSI TELUR
1. Konsumsi telur dalam keadaan benar-benar matang. Anda sanggup mengolah telur dengan merebus atau menggoreng (misalnya, dadar telur atau telur mata sapi). Hindari mengonsumsi telur setengah matang (di dalam kepingan yang setengah matang bisa jadi basil belum mati), lantaran ibu hamil rentan.
2.  Segera konsumsi telur sesudah matang! Selain mengonsumsi telur dalam keadaan hangat lebih nikmati, telur matang yang usang dibiarkan di suhu ruang akan kehilangan sebagian zat gizi.
3. Apabila muncul tanda-tanda alergi (bercak merah di kulit, bisul, dan gatal-gatal)setelah mengonsumsi telur, hentikan sejenak konsumsi telur. Konsultasikan kepada dokter untuk memastikan pelopor alergi yaitu telur. Lalu cari sumber protein lain yang sanggup mencukupi kebutuhan protein Anda.

BEBERAPA MANFAAT TELUR
1.  Telur menghilangkan jerawat
Untuk para remaja atau orang dewasa, permasalahan jerawat niscaya sangat menggangu penampilan anda. Apalagi bila Anda merupakan pegawai ataupun seseorang yang bekerja harus menjaga penampilan dan bertemu klien secara langsung. Tentu ini menjadi permasalahan serius yang anda punya.
Demi menghilangkan jerawat ini pun, Anda rela untuk membayar mahal lantaran Anda harus perawatan setiap bulannya untuk membeli alat penghilang jerawat dan sejenisnya. Tapi kini Anda tidak perlu kawatir. Karena ada cara murah yang bisa anda gunakan untuk merawat wajah Anda. Yaitu dengan memakai telur. Caranya yaitu facialkan putih telur untuk merawat jerawat yang sedang meradang sekaligus menciptakan kulit lebih lembut dan kencang.
2.  Kesehatan mata
Untuk Anda yang mau menjaga mata Anda tetap sehat. Bisa mulai menkonsumsi telur. Karena Karotenoid yang ada di kuning telur, khususnya Karotenoid lutein danzeaxanthin, sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Menurut para peneliti, Karotenoid ini, yang merupakan pigmen berwarna yang memberi warna kuning pada kuning telur, sanggup menurunkan risiko penyakit age-related degeneration dan katarak. Zat ini berperan sebagai antioksidan untuk mata, melawan radikal bebas yang sanggup merusak beberapa kepingan pada retina sehingga sanggup mempengaruhi kemampuan mata untuk focus
3.  Lebih banyak mineral.
Seperti vitamin, mineral merupakan zat gizi mikro yang krusial diharapkan oleh tubuh. Mineral merupakan zat gizi essensial yang digunakan untuk mengelola fungsi tubuh ibarat menyeimbangkan elektrolit. Kuning telur serta putih telur mempunyai 13 jenis mineral, di antaranya dari kalsium, magnesium, besi, potasium, sodium, dan selenium. Meskipun kedua kepingan telur ini sama-sama mengandung mineral, namun kuning telur mempunyai kandungan yang lebih banyak untuk setiap mineral. Contohnya, 90 persen dari kalsium yang terdapat di telur berada pada kuning telur; 93 persen kandungan besi pada telur berada di kepingan kuningnya, dan hanya 7 persen yang berada di kepingan putihnya.
4.  Menjaga berat tubuh semoga tetap sehat
Telur yaitu sumber terbaik dari protein lengkap yang mengandung semua asam amino esensial bagi tubuh manusia. Mereka membantu mengontrol tingkat di mana tubuh menyerap kalori. Ketika mengelola berat tubuh Anda, sebaiknya pilihlah kuliner yang menunjukkan jumlah gizi yang maksimum dengan sesedikitnya jumlah kalori. Telur yaitu nilai gizi yang besar bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat tubuh dan menjaga berat tubuh tetap sehat.
5.  Telur menghilangkan ketombe
Dan ketombe sekalipun bisa diatasi dengan keampuhan telur. Aplikasikan telur pada kulit kepala, dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan air biasa, kemudian keramas sampai sisa telur hilang.
6.  Telur membantu kesehatan rambu dan kuku
Selain bisa digunakan untuk menghilangkan ketombe ibarat kami paparkan diatas, bila telur sering dikonsumsi. Telur juga membantu kesehatan rambut dan kuku dari dalam tubuh lantaran di dalam telur menandung belerang yang tinggi, dan bermacam vitamin serta mineral. Mereka yang rajin mengkonsumsi secara teratur mempunyai rambut yang tumbuh lebih cepat.
7.  Membantu dalam kehamilan
Choline merupakan nutrisi penting yang menunjukkan bantuan untuk perkembangan otak janin dan membantu mencegah cacat lahir. Dua telur menyediakan sekitar 250 miligram kolin, atau sekitar setengah dari asupan harian yang direkomendasikan untuk perempuan hamil dan menyusui.

0 Response to "Karakteristik Telur"

Posting Komentar