Peranan Zat Gizi



Fungsi gizi yaitu peranan yang terkandung dalam kuliner dan minuman sebagai pengatur keseimbangan tubuh. Dalam setiap kekerabatan antar sel, jaringan dan organ diharapkan sebuah peranan gizi untuk membuat acara tubuh yang normal. Sehingga dengan munculnya benda-benda absurd dari luar tubuh tidak menjadi efek yang berbahaya bagi tubuh, alasannya dengan tugas gizi yang terkendali menjadi pelindung tubuh dari serangan bakteri penyakit.
Fungsi sanggup terkendali jikalau input dan output seimbang. dan yang paling besar lengan berkuasa yaitu input dari luar tubuh. Jenis input itu yaitu makanan. namun, tidak semua kuliner yang dikonsumsi bermanfaat bagi tubuh. alasannya kandungan dalamnya pun berbeda-beda. Ada kandungan yang menguntungkan dan ada pula yang merugikan menyerupai toksin atau racun. Jenis kuliner yang disarankan yaitu kuliner yang mengandung gizi seimbang. Karena dengan kuliner yang seimbang dan serat yang cukup sekitar 25035 gram per hari sanggup mencegah atau memperkecil kemungkinan terjadinya penyakit generatif menyerupai jantung koroner, darah tinggi, dan diabetes melitus.
Susunan kuliner yang dianjurkan sesuai pedoman umum gizi seimbang (PUGS) bertujuan menjamin keseimbangan zat-zat gizi. Hal ini sanggup dicapai dengan mengonsumsi beranekaragam kuliner tiap hari. Masing-masing kuliner kandungan gizinya sanggup melengkapi.

PERANAN DAN FUNGSI ZAT GIZI (NUTRISI)
1.  Protein
Protein merupakan pecahan penting dari tulang, otot, dan kulit. Bahkan dalam setiap sel dalam tubuh kita terdapat protein . Protein mempunyai banya fungsi, antara lain yaitu membantu memecah nutrisi  untuk menjadi energi, sebagai struktur bangunan dalam tubuh, dan menghancurkan  racun.
Protein terdiri dari blok bangunan yang disebut asam amino. Tubuh kita  dapat memproduksi beberapa  asam amino. Protein yang kita  peroleh dari daging dan produk hewani lainnya mengandung semua asam amino yang kita butuhkan. Protein dari daging dan produk hewani yang lain juga disebut  sebagai protein lengkap. Berbeda dengan dengan protein Nabati yang tidak mengandung semua asam amino yang kita butuhkan, untuk melengkapi asam amino yang kita butuhkan kita perlu mengkonsumsi beberapa kuliner nabati biar kita memperoleh asam amino yang lengkap yang kita butuhkan.
Beberapa Sumber protein yang sangat baik baik antara lain meliputi, Ikan,  kerang, Daging unggas, Daging merah (sapi, babi, domba), Telur, Kacang-kacangan, Selai kacang, Biji bijian Produk dari kedelai (tahu, tempe, burger vegetarian), Susu dan produk terbuat dari susu (keju, keju cottage, yoghurt)

2.  Karbohidrat
Makanan yang kita  makan mengandung aneka macam jenis karbohidrat. Dari jenis jenis karbohidrat ada yang lebih baik untuk kesehatan kita dibanding jenis karbohidrat yang lainnya.  Jenis jenis kabohidrat antara lain yaitu :
1.   Gula = Gula  secara alami sanggup ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, dan  susu. Makanan menyerupai camilan cantik dan biskuit mempunyai suplemen buatan atau juga disebut dengan gula tambahan. Gula yang kita dapatkan secata alami maupun yang didapat dari gula tambahan  Semuanya sanggup diubah menjadi glukosa, atau zat  gula darah. Sel-sel kita memperabukan glukosa dan menimbulkan energi.
2.   Zat tepung = Zat tepung  di  dalam tubuh kita dipecah menjadi gula. Zat tepung sanggup ditemukan dalam sayuran tertentu, menyerupai kentang, buncis, kacang polong, dan jagung. Ia juga ditemukan dalam roti, sereal, dan biji-bijian.
3.   Serat = Serat  adalah karbohidrat yang yang tidak sanggup dicerna oleh tubuh kita.  Serat  melewati tubuh kita  tanpa dipecah menjadi gula. Meskipun tubuh kita tidak mendapat energi dari serat, kita masih perlu mengkonsumsi  serat untuk tetap sehat. Serat membantu menyingkirkan lemak berlebih dalam usus, yang membantu mencegah penyakit jantung. Serat juga membantu mendorong kuliner melalui usus, yang membantu mencegah sembelit. Makanan tinggi serat ialahbuah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, kacang polong, biji-bijian, dan gandum kuliner (seperti roti gandum, oatmeal, dan beras merah).
Meskipun tubuh kita memerlukan glukosa, akan tetapi kita perlu menjaganya biar tetap seimbang. Jika kadar glukosa dalam darah tinggi dalam rentan waktu yang lama, maka kita berpotensi untuk terjangkit penyakit diabetes  tipe 2 . Untuk menjaga glukosa darah, kita perlu  membatasi kuliner dengan gula tambahan. Kita sanggup mengetahui apakah sebuah  makanan telah menambahkan  gula dengan melihat daftar materi bahan pada kemasan kuliner tersebut. Carilah istilah-istilah seperti, Jagung, Dekstrosa, Fruktosa, Glukosa, Laktosa, Maltosa, Sukrosa, Madu, Gula,Gula merah, dan Sirup.
Sebaiknya kita mengkonsumsi karbohidrat yang sehat dan alami. Karbohidrat yang sehat antara lain yaitu Zat gula alami buah-buahan, sayuran, susu, dan produk susu,Serat dan Zat tepung dalam kuliner gandum, buncis, kacang polong, dan jagung.

3.  Lemak
Agar tubuh kita tetap stabil, tubuh kita juga membutuhkan Lemak. Lemak mempunyai fungsi antara lain sebagai sumber energi, memproduksi zat zat yang diharapkan oleh tubuh, serta membantu tubuh menyerap vitamin tertentu dari makanan. Tidak semua kuliner berlemak baik untuk kesehatan kita. Lemak yang baik untuk kita konsumsi yaitu lemak tak jenuh tunggal ( monounsaturated ) dan lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated). Dengan mengkonsumsi lemak tak jenuh kita sanggup meminimalisir akan terjangkit penyakit jantung.  Beberapa kuliner yang mengandung lemak tak jenuh tunggal antara lain adalah, Minyak zaitun, Minyak kacang, Minyak canola,  dan  Alpukat. Dan beberapa kuliner yang mempunyai kandungan lemak tak jenuh jamak tinggi antara lain yaitu minyak jagung, minyak biji kapas, dan minyak kedelai.
Jenis lemak yang kurang baik untuk kesehatan kita  adalah lemak jenuh dan trans yang  dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan mengakibatkan penumpukan zat lemak dalam arteri yang sanggup menghambat aliran  darah  yang kaya oksigen ke jantung kita. Lemak ini juga sanggup meningkatkan risiko stroke dengan mengakibatkan penumpukan zat lemak yang sama dalam arteri yang menjadi susukan anutan darah  ke otak kita. Sebuah penelitian juga mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi banyak lemak trans sanggup meningkatkan risiko kanker payudara.
Makanan yang mempunyai kandungan lemak jenuh tinggi  antara lain Daging merah (sapi, babi, domba), Daging unggas, Mentega, Susu, Minyak kelapa, Minyak kelapa sawit. Sedangkan lemak trans sanggup kita jumpai pada beberapa kuliner yang digoreng menyerupai seolah-olah kerupuk, donat, dan dan kentang goreng.
Sama halnya dengan lemak jenuh dan lemak trans. Kolesterol juga kurang baik bagi kesehatan kita, yang juga sanggup meningkatkan resiko serangan jantung. Kolesterol juga sanggup kita temukan daging merah (sapi, babi, domba) dan daging unggas.
Meskipun lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh jamak baik untuk kesehatan kita, namun kita tetap teratur dalam mengkonsumsi lemak tersebut. Karena jikalau lemak terus bertambah maka tubuh kita akan mengalami kegemukan yang sanggup beresiko terjangkit penyakit lain menyerupai diabetes dan obesitas.

4.  Vitamin
Vitamin yaitu zat yang ditemukan dalam kuliner yang diharapkan tubuh kita  untuk pertumbuhan dan kesehatan. Ada 13 vitamin yang diharapkan tubuh kita . Masing masing vitamin mempunyai fungsi tersendiri. Berikut yaitu beberapa vitamin yang diharapkan oleh tubuh kita.
1.   Vitamin A = Vitamin A berfungsi melindungi tubuh kita dari beberapa infeksi, serta membantu menjaga kulit kita biar tetap sehat. Vitamin A sanggup kita temukan pada kuliner menyerupai brokoli, bayam, wortel, labu, ubi jalar, hati, telur, susu, krim, dan keju.
2.   Vitamin B1 = Vitamin B1 berfungsi membantu tubuh kita dalam mencerna karbohidrat serta baik dalam menjaga sistem saraf. Vitamin B1 sanggup kita temukan pada kuliner menyerupai hati, kacang, sereal, roti, dan susu.
3.   Vitamin B2 = Vitamin B2 baik dalam  menjaga kesehatan kulit kita. Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin B2, kita bisa mengkonsumsi Hati, telur, keju, susu, kuliner hijau , kacang polong, dan gandum.
4.   Vitamin B3 = Vitamin B3 berfungsi membantu tubuh kita dalam memakai protein, lemak dan karbohidrat. Selain itu Vitamin B3 juga baik dalam menjaga sistem sarafdan kulit kita. Vitamin B3 sanggup kita temukan dalam kuliner antara lain Hati, ragi, kacang, daging, ikan, dan unggas.
5.   Vitamin B5 = Vitamin b5 membantu dalam proses penggunaan karbohidrat dan lemak dan membantu dalam produksi sel darah merah. Vitamin ini sanggup kita temukan dalam daging sapi, ayam, lobster, susu, telur, kacang, kacang polong, brokoli, ragi, dan biji-bijian.
6.   Vitamin B6 = Vitamin B6 berfungsi membantu tubuh kita dalam memakai protein dan lemak dan membantu dalam proses transportasi oksigen serta sangat baik untuk kesehatan saraf kita. Vitamin ini terkandung dalam Hati, biji-bijian, kuning telur, kacang, pisang, wortel, dan ragi.
7.   Vitamin B9 (asam folat) = Vitamin b9 membantu dalam produksi sel gres dan memeliharanya, serta sanggup mencegah cacat lahir. Makanan hijau, hati, ragi, kacang, kacang polong, jeruk, sereal dan gandum mengandung vitamin jenis ini.
8.   Vitamin B12 = Vitamin B12 sanggup membantu dalam produksi sel darah merah dan sangat baik untuk kesehatan saraf.  Vitamin B12 sanggup kita temukan pada Susu, telur, hati, unggas, kerang, sarden, dan telur.
9.   Vitamin C = Vitamin C bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang, kulit dan pembuluh darah. Makanan yang mengandung Vitamin C antara lain jeruk,  tomat, kentang, pepaya, stroberi, dan kubis.
10.  Vitamin D = Vitamin D sangat baik dalam menjaga kesehatan tulang. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin D kita cukup berjemur atau terkena sinar matahari selama 5- 30 menit minimal 2 kali dalam seminggu. Selain itu kita juga bisa mengkonsumsi kuliner antara lain  seperti Hati dan Susu.
11.  Vitamin E = Vitamin E sanggup memelihara sel tubuh kita dari kerusakan, memperlancar anutan darah, serta bisa memperbaiki jaringan tubuh. Makanan yang mengandung Vitamin E antara lain kuning telur, hati sapi, ikan, susu, brokoli, dan bayam.
12.  Vitamin H (Biotin) = Vitamin H sanggup membantu tubuh dalam  menggunakan karbohidrat dan lemak serta membantu dalam pertumbuhan sel.  Kita sanggup menemukan Vitamin H dalam Hati, kuning telur, tepung kedelai, sereal, ragi, kacang polong, buncis, kacang, tomat, dan susu.
13.  Vitamin K = Vitamin K membantu dalam proses pembekuan darah dan pembentukan tulang. bayam, kubis, keju, bayam, brokoli,  kubis, dan  tomat. Selain itu, tubuh kita juga memproduksi vitamin K.

5.  Mineral
Sama halnya dengan   vitamin, mineral yaitu zat yang ditemukan dalam kuliner yang diharapkan tubuh kita  untuk pertumbuhan dan kesehatan. Ada dua jenis mineral: macrominerals dan jejak mineral. Macrominerals yaitu mineral yang diharapkan tubuh dalam jumlah yang lebih besar, yaitu  kalsium, fosfor, magnesium, natrium, kalium, dan klorida. Sedangkan jejak mineral terdiri dari  besi, tembaga, yodium, seng, fluorida, dan selenium.
1.   Kalsium = Kalsium membantu dalam pembentukan tulang dan gigi serta membantu menjalankan fungsi otot dan saraf. Kalsium terkandung dalam ikan Salmon, sarden, susu, keju, yoghurt, kubis Cina, kangkung, lobak, sawi, brokoli, dan jeruk.
2.   Khlorida = Klorida berfungsi menjaga keseimbangan kadar air di seluruh tubuh kita. Klorida terkandung dalam Garam, rumput laut, gandum, tomat, selada, seledri, buah zaitun, sarden, daging sapi,  dan keju.
3.   Tembaga = Tembaga membantu melindungi sel dari kerusakan dan juga  untuk membentuk tulang dan sel darah merah. Tembaga sanggup ditemukan dalam kerang (terutama tiram), coklat, jamur, kacang, dan  gandum.
4.   Fluoride = Floride berfungsi memperkuak tulang dan gigi. Kopi dan dan teh merupakan kuliner yang mengandung flouride.
5.   Yodium = Youdium membantu menjalankan fungsi kelenjar  tiroid.  Tiroid terkandung dalam Seafood, dan garam beryodium.
6.   Zat Besi = Zat Besi membantu sel darah merah dan mengantarkan oksigen ke seluruh jaringan tubuh serta membantu menjalankan fungsi otot.  Untuk memenuhi kebutuhan zat besi kita sanggup mengkonsumsi Daging merah, unggas, ikan, hati, tepung kedelai, telur, kacang-kacangan, kacang polong,  bayam, lobak hijau, kerang,  dan sereal.
7.   Magnesium = Magnesium berfungsi  untuk membentuk tulang dan gigi serta  untuk memeliahara syaraf dan otot biar tetap normal. Magnesium terkandung dalam beberapa kuliner ysitu   kacang-kacangan, seafood, susu, keju, dan yogurt.
8.   Fosfor = Fosfor sama halnya dengan magnesium yang berfungsi  untuk membentuk tulang dan gigi serta  untuk memeliahara syaraf dan otot biar tetap normal. Fosfor sanggup kita temukan pada makan antara lain Susu, yoghurt, keju, daging merah, unggas, ikan, telur, kacang-kacangan, dan  kacang polong.
9.   Kalium = Kalium berfungsi menjaga keseimbangan kadar air di seluruh tubuh kita serta berfungsi  memeliahara syaraf dan otot biar tetap normal. Kalium terkandung dalam Susu, pisang, tomat, jeruk, melon, kentang, ubi jalar, plum, kismis, bayam, lobak, kangkung, dan kacang polong.
10.  Selenium = Selenium berfungsi mencega kerusakan pada sel serta membantu fungsi kelenjar tiroid. Sayuran, ikan, kerang, daging merah, biji-bijian, telur, ayam, hati, bawang putih, dan ragi bisa kita konsumsi untuk memeneuhi kebutuhan akan Selenium.
11.  Sodium = Sodium sama halnya dengan kalium yang berfungsi menjaga keseimbangan kadar air di seluruh tubuh kita serta berfungsi  memeliahara syaraf dan otot biar tetap normal. Makanan yang mengandung Sodium antara lain yaitu Garam, susu, keju, bit, seledri, daging sapi, daging babi, sarden, dan buah zaitun hijau.
12.  Seng (Zinc) = Seng berfungsi dalam menjaga kesehatan kulit dan membantu dalam penyembuhan luka. Selain itu Seng juga berfungsi membantu tubuh kita untuk melawan penyakit.  Seng sanggup kita temukan dalam beberapa kuliner antara lain Hati, telur, kuliner laut, daging merah, tiram,  telur, kacang-kacangan,  biji-bijian, sereal, gandum, dan biji labu.

6.  Air
Air yaitu pecahan penting dari tubuh kita. Bahkan lebih dari 60 persen tubuh kita terdiri dari air. Beberapa fungsi air antara lain sanggup membasahi jaringan, seperti  di sekitar mulut, mata, dan hidung; Mengatur suhu tubuh anda; Sebagai Bantalan  sendi kita; Membantu tubuh kita  mendapatkan nutrisi.
Oleh karenanya sangat penting untuk kita mengkonsumsi air secukupnya. Nah seberapa banyakkah tubuh kita membutuhkan air?. Untuk menjawab pertanyaan ini kita anda bisa membaca artikel aku yang berjudul ”

0 Response to "Peranan Zat Gizi"

Posting Komentar