Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) idelanya dimiliki semua negara, oleh alasannya ialah komposisi gizi di dalam kuliner akan berbda antar negara/daerah/regional. Zat gizi yang dikandung kuliner tergantung pada varietas, kesuburan, kematangan, mekanisme pengujian dan lain-lain. Di Indonesia banyak forum yang telah melaksanakan pengujian, namun tidak satupun yang sudah lengkap baik item kuliner yang diuji maupun kelengkapan jenis zat gizi yang diuji. Sebagai tumpuan Depkes, melalui Penerbit Barata pada tahun 1967 telah mengluarkan DKBM untuk sejumlah lima ratusa materi kuliner dengan komposisi zat gizi makro, beberapa vitamin dan mineral. Dalam DKBM ini belum dicantumkan (karena pada waktu itu belum dilakukan pengujian) wacana Asam Amino, Asam Lemak, itamin dan mineral lainnya.
Daftar komposisi nilai gizi materi kuliner berisikan nilai gizi dari bermacam-macam pangan yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia. Daftar ini berkhasiat untuk merencanakan hidangan kuliner yang baik dan memenuhi kecukupan zat gizi serta sebagai evaluasi pada konsumsi kuliner sehari-hari apakah telah memenuhi kecukupan zat gizi. Daftar komposisi gizi materi kuliner ini ditujukan kepada semua pihak yang bersangkutan dengan kuliner atau gizi, seperti: para petugas kesehatan dan gizi, jago teknologi makanan, pengusaha makanan, pertanian, siswa sekolah dan lain-lainnya.
Indonesia merupakan salah satu negara yang jarang mengupdate Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) yang dimilikinya, alasannya ialah alasannya ialah banyaknya varietas kuliner yang dimiliki dan satu hal lagi keterbatasan anggaran untuk melaksanakan update (analisis kandungan gizi) database.
Munking sebagian besar pembaca yang bukan penggiat gizi bertanya-tanya, apa yang dimaksud dengan DKBM. DKBM merupakan sebuah database, apakah dalam bentuk buku atau file yang terdiri atas nama materi kuliner apakah itu siap saji atau mentah beserta dengan nilai gizinya per 100 gram bahan. Contohnya: Beras, beras ada beberapa jenis, misalnya: beras putih giling, beras setengah giling, beras ketan putih, beras ketan hitam, dll, dan setiap jenis beras tersebut tercantum nilai gizi berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Saat ini DKBM yang beredar di pasaran sangat bermacam-macam salah satu tumpuan ialah DKBM yang diterbitkan oleh Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (DPP PERSAGI) yang diberi nama Tabel Komposisi Bahan Makanan Indonesia. Buku ini merupakan kumpulan dari beberapa database DKBM usang dan aksesori beberapa hasil penelitian.
Contoh DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan) Indonesia:
Dibawah ini merupakan macam-macam DKBM yang dipakai di Indonesia maupun di Luar Negeri :
1. DKBM Nutriclin
Nutriclin merupakan salah satu software revolusioner yang dikembang oleh KEMENKES untuk membantu kiprah jago gizi dalam melaksanakan konsultasi gizi, sampai ketika ini Nutriclin sudah mempunyai versi 3.0. Berikut kami akan menawarkan kepada anda salah satu databese DKBM yang dipakai oleh Software Nutriclin versi 2.0. Untuk mendownload DKMB Nutriclin dapat click link download di bawah ini :
*referensinya : Depkes (2005), Piranti Lunak NutriClin versi 2.0 edisi kedua, Subdit Gizi Klinis, Departemen Kesehatan Indonesia, Jakarta.
2. DKBM Indonesia dan Daftar Pangan Penukarnya
Link Download DKBM Indonesia :
Link Download Daftar pangan penukar :
3. DKBM Versi USDA
Untuk mengunjungi situs resmi dari USDA anda dapat klik di sini :
Download DKBM versi USDA di bawah ini :
File dengan format ASCII dapat di download di bawah ini :
Untuk Format Microsoft Word dapat di download di bawah ini :
Untuk Format Microsoft Excel dapat download di bawah ini :
0 Response to "Download Dkbm (Daftar Komposisi Materi Makanan) Indonesia Dan Internasional"
Posting Komentar