Vitamin E atau takoferol ialah vitamin yang larut dalam lemak, bersifat antioksidan yang berfungsi sebagai penghancur radikal bebas yang merupakan senyawa berbahaya dalam badan yang sanggup merusak DNA (bahan genetik) dan bahkan sanggup mengakibatkan kerusakan sel. Memang tidak sanggup dipungkiri lagi bahwa vitamin merupakan zat yang sangat mempunyai kegunaan bagi badan kita salah satunya ialah vitamin E. Sebagai vitamin ensensial, vitamin E tidak sanggup diproduksi oleh tubuh, oleh lantaran itu kita harus mendapatkannya dari makanan.
SUMBER VITAMIN E
1. Telur dan daging ayam
Telur ayam yang mempunyai kandungan 155 kilokalori tiap 100 gram mengandung bermacam-macam zat gizi, termasuk vitamin E. Terdapat sekitar 1,03 mg atau sekitar 7% vitamin E dari keseluruhan nutrisi pada telur. Selain telur, daging ayam mempunyai kandungan vitamin E yang baik untuk tubuh. Dibandingkan kepingan dada, paha ayam mempunyai kandungan vitamin E yang paling tinggi. Meski demikian, kandungan vitamin E pada daging ayam tergolong rendah dibandingkan pada telur.
2. Kacang tanah
Tiap 100 gram kacang tanah mengandung 570 kilokalori dengan bermacam-macam nutrisi ibarat vitamin E, beberapa jenis vitamin B, serat pangan, dan banyak sekali mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan, konsumsi kacang tanah secara teratur sanggup menurunkan risiko penyakit yang mengancam kesehatan. Ada bermacam-macam cara mengonsumsi kacang tanah, termasuk merebus dan memanggang. Namun, tidak hanya dimakan secara langsung, kacang tanah juga sanggup dimanfaatkan sebagai minyak untuk memasak atau diubah menjadi tepung kacang.
3. Alpukat
Alpukat mengandung banyak sekali nutrisi ibarat vitamin E, vitamin B, vitamin K, vitamin C, dan potasium. Ada pula kandungan asam lemak tunggal tidak jenuh dan asam oleat yang bermanfaat bagi tubuh. Berkat bermacam-macam nutrisi tersebut, alpukat tidak hanya disajikan dalam salad atau masakan, namun juga dimasukkan dalam materi kosmetik dan sabun yang bermanfaat bagi kesehatan kulit.
4. Biji bunga matahari
Meski tampak kecil, biji bunga matahari kaya nutrisi yang bermanfaat termasuk vitamin E, folat, zat besi dan fitokemikal yang sanggup membantu mencegah penyakit jantung dan beberapa jenis kanker. Minyak biji bunga matahari sanggup dimanfaatkan untuk memasak. Selain itu, minyak itu juga sanggup dipakai sebagai minyak untuk memijat dan membantu mengatasi gangguan kulit ibarat menyembuhkan luka, psoriasis, dan arthritis.
MANFAAT VITAMIN E
1. Vitamin E ialah antioksidan berpengaruh yang melindungi sel-sel dalam badan dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas. Radikal bebas sanggup memicu penyakit kronis ibarat kanker dan penyakit jantung.
2. Vitamin E ialah produk kecantikan alami yang paling efektif. Vitamin E banyak ditambahkan pada produk kecantikan kulit, ibarat pelembab, bedak, lotion dan sebagainya.
3. Penelitian juga memperlihatkan bahwa vitamin E sanggup mencegah kanker ibarat kanker payudara dan kanker prostat.
GEJALA KEKURANGAN VITAMIN E
Tanda atau tanda-tanda kekurangan vitamin E pada badan memang jarang terjadi. Biasanya hal yang akan kami bahas ialah ihwal penderita penyakit tertentu. Dimana penyakit ini mengakibatkan perembesan vitamin E untuk badan tidaklah menjadi begitu optimal. Cystic fibrosis dan chron’s disease merupakan penyakit dimana ketika diderita, tidak sanggup mencerna lemak yang masuk ke dalam badan dengan baik dan juga mengakibatkan perembesan vitamin E pada usus tidak optimal. Sehingga penderita penyakit ini cenderung kekurangan vitamin E mereka.
Hal lain yang bisanya menjadi tanda-tanda kekurangan vitamin E ialah lantaran seseorang tersebut sedang menjalani diet rendah lemak. Saat asupan lemak tidak masuk ke dalam tubuh, maka vitamin E pun akan sulit larut dalam tubuh. Dengan demikian diharapkan sedikit masakan berlemak untuk melarutkan vitamin E yang sudah masuk dalam tubuh.
Jika anda menggunakan obat-obatan, ibarat penurun lemak atau kolesterol, hal ini sanggup mengakibatkan turunnya asupan vitamin E yang harus masuk dalam badan anda. Tanda-tanda seseorang kekurangan vitamin E ibarat luka usang sembuh, badan gampang memar, varises, kurang gairah seks, infertilitas, hilangnya kekuatan otot, dan masih banyak tanda-tanda dan penyakit yang akan kami bahas akhir kekurangan vitamin E ini.
PENYAKIT AKIBAT KEKURANGAN VITAMIN E
Jika asupan vitamin E kurang pada badan maka sel darah merah gampang rusak lalu terbelah. Pada keadaan ini terjadi kerusakan pada sistem otot dan syaraf. Nantinya orang tersebut akan mengalami kesulitan dalam berjalan. Serta terjadinya nyeri pada otot betis. Bahkan kalau kekurangan vitamin E ini cukup besar dan berkelanjutan, sanggup berpotensi memicu adanya kanker gres dalam badan yang menyerang paru-paru, susukan pencernaan, dan payudara.
Bagaimana kalau terjadi pada bayi dan anak-anak? Penyakit pada bayi juga banyak yang disebabkan kekurangan vitamin E. Apalagi pada bayi prematur yang memang mempunyai cadangan vitamin E yang sedikit. Sehingga pada bayi prematur yang kekurangan vitamin E dalam tubuhnya akan mengalami gangguan penglihatan. Pada anak yang mempunyai usia yang lebih besar, kekurangan vitamin E ini akan menjadikan penyakit ibarat kelainan saraf, refleks menurun, gangguan perembesan di usus, dan lemahnya otot.
Perlu adanya penanganan khusus kalau seseorang sudah kekurangan vitamin atau defisiensi vitamin E secara akut bahkan kronis. Untuk segera dilakukan upaya pengobatan rumah sakit, Pemberian vitamin E secara kontinu semoga tidak timbul penyakit yang lebih besar ibarat kanker usus, kanker payudara atau kanker paru-paru tidak terjadi.
CARA MENGATASI DEFISIENSI VITAMIN E
Bagaimana cara mengatasi kekurangan vitamin E ini? Agar tidak terjadi penyakit ibarat yang telah disebutkan diatas? Cara mengatasi defisiensi vitamin E ini sanggup dilakukan secara harian kalau tidak akut atau kronis. Seperti eksklusif mengkonsumsi pil, kapsul vitamin E atau embel-embel vitamin E yang banyak dijual di apotek atau toko obat. Namun Anda sanggup mengkonsumsi jenis buah dan sayur yang mengandung banyak vitamin e untuk mencegah badan terkena dampak karsinogen akhir bahan-bahan sintesis vitamin E dalam kapsul yang Anda minum.
Bahan sumber masakan lain mengandung vitamin e yang sanggup Anda makan yaitu ibarat daging ikan, daging ayam, kuning telur, kecambah, minyak kacang, minyak kelapa, dan kacang-kacangan. Perlu sekali melengkapi masakan sehat ibarat 4 sehat 5 tepat yang sering diajarkan sewaktu masih di sekolah dasar dulu. Karena semakin lengkap varian masakan semakin baik pemenuhan gizi makanannya termasuk vitamin E.
0 Response to "Gejala, Penyakit, Dan Cara Pengobatan Akhir Kekurangan Vitamin E (Takoferol)"
Posting Komentar