Akibat Kelebihan Dan Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantothenat)

VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Asam pantothenat berbentuk minyak pekat berwarna kuning pucat, sanggup larut didalam air dan tidak larut didalam minya serta zat-zat pelarut lemak, menyerupai benzene dan chloroform. Asam pantothenat rusak oleh dampak asam, basa dan pemanasan.
Asam pantotenat merupakan vitamin yang ditemukan oleh Roger J. Williams pada tahun 1919. Asam pantotenat yakni amida antara asam pantoik dan beta alanin. Nama pantotenat berasal dari bahasa yunani yang bermakna “dari mana-mana” sesuai dengan karakteristik dari vitamin B5 sendiri yaitu gampang di temukan disegala jenis sumber makanan.

FUNGSI VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Asam pantothenat selalu terdapat dalam keadaan terkonjungsi sebagai Co-enzim A (CoA). Co-enzim A memegang peranan penting didalam banyak sekali proses metabolisme, dan terutama menghasilkan deretan acetyl-CoA yang menunjukkan deretan acetylnya kepada 8 cyclus REBS untuk dibakar menjadi esensi dalam bentuk ATP. Asam pantothenat merupakan growth factor bagi banyak sekali mikro-organisme. Macam-macam fungsi dari asam pantothenat yaitu :
1.      Untuk mengkonvensi lemak menjadi energi.
2.      Membantu vitamin A dalam menjaga kesehatan mata.
3.      Menurut beberapa riset vitamin B5 sanggup memperlamat timbulnya uban pada rambut.
4.      Menghambat proses penuaan pada kulit.
5.      Membantu mencegah Arhritis atau radang sendi.
6.      Membantu sintesa acetylcholine yaitu kimia otak yang berperan dalam proses transmisi sinyal listrik antara sel-sel otak.
7.      Penting bagi aktifitas kelenjar adrenal terutama dalam proses pembentukan hormon.
8.      Pengendali stress tanggapan migren, sindrom lesu kronis dan gangguan emosi lainya, sehingga dikenal sebagai vitamin anti stress.
9.      Diperlukan dalam proses pembentukan sistem kekebalan tubuh, terutama menjaga kesehatan saraf otak.
10.  Penanganan alergi, sakit kepala, artritis , psosiaris, insomnia, asma dan sejumlah penyakit infeksi.
11.  Membantu banyak sekali gangguan yang berkaitan dengan saraf otak menyerupai neuritis, epilepsi serta penyempitan pembuluh darah otak.
12.  Sedangkan dalam dunia kecantikan, vitamin B5 sanggup menghilangkan bekas jerawat dan menjaga kesehatan kulit..
13.  Mempengaruhi kesuburan, hal ini telah diuji cobakan pada specimen tikus percobaan. Dimana proteksi asam pantotenat 30 menit sebelum destorsi menjadikan penurunan resiko ketidaksuburan. Sehingga asam pantotenat ini berperan dalam melawan glutathione yang menghambat kesuburan.
14.  Ulkus pada kaki merupakan salah satu tanggapan penyakit diabetes dan berujung pada amputasi kaki. Bahkan penelitian banyak membuktikan, penggunaan vitamin B5 dalam pengobatan diabetes ini bisa mengalami penyembuhan lebih dari 50%.
15.  Efek hipolipidemik yaitu segala bentuk turunan dari vitamin B5 (yang lebih sederhana) bisa menurunkan kadar LDL dalam darah dan menaikkan kadar HDL dalam darah. Sehingga menurunkan juga kadar kolesterol dan menghindari stroke.
16.  Penyembuhan luka, studi masalah di era ke 20 menyatakan bahwa asam pantotenat mempunyai imbas pada penyembuhan luka secara in vitro. Dimana kultur sel untuk regenerasi meningkat sehingga penyembuhan luka sanggup lebih cepat sembuh.
17.  Perawatan rambut. Pada masalah tikus percobaan, terjadi kerontokan rambut drastis sehabis kekurangan vitamin B5. Sehingga diharapkan vitamin B5 untuk menaikkan kadar pertumbuhan rambut. Oleh sebab itu, vitamin B5 sudah dipakai dalam kosmetik dan shampoo perawatan rambut.
18.  Penurunan jumlah jerawat. Di tahun 1995 dimana jerawat sanggup diobati dan pori-porinya mengecil. Sehingga sangat membantu bagi mereka yang bermasalah pada problem jerawat dan kulit. Hal ini terbukti ketika takaran asam pantotenat pada kosmetik wajah, atau sabun pencuci wajah di tingkatkan, sehingga dalam beberapa minggu, jerawat berkurang.

SUMBER VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Asam pantotenat sanggup ditemukan pada banyak jenis kuliner sebab intinya hampir semua makhluk hidup membutuhkannya. Beberapa pola sumber kuliner yang banyak mengandung vitamin ini yakni :
1.      Buah Alpukat
Buah alpukat juga merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi. Buah alpukat ukuran medium satu buah mengandung 2,792 mcg vitamin B5. Jumlah yang sangat besar dibanding buah-buahan lainnya.
2.      Brokoli
Brokoli yakni salah satu sayuran yang mengandung banyak vitamin juga mineral. Untuk vitamin B5 sendiri pada brokoli mengandung 0,48 mcg setiap setengah cangkir yang telah dimasak. Cukup banyak jikalau memakan 3 kali sehari dengan setiap kalinya mengkonsumsi satu cangkir, berarti sudah hampir 50% memenuhi kebutuhan harian vitamin B5.
3.      Buah Pisang
Buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang bermanfaat bagi kesehatan sebab membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang semua berguna untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya akan vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin B5. Dalam satu buah pisang ukuran sedang mengandung 0,394 mcg vitamin B5.
4.      Asparagus
Asparagus yakni sayuran yang kaya nutrisi. Namun, sayuran ini masih cukup sulit ditemui di Indonesia. Kandungan Vitamin B5 yang terdapat dalam setengah cangkir Asparagus yakni 0,203 mcg.
5.      Wortel
Selama ini wortel dikenal sebagai sayuran yang mengandung vitamin A. Namun, sayuran berwarna orange yang baik untuk kesehatan mata ini juga mengandung vitamin B5. Wortel sebanyak setengah cangkir mengandung 0,181 mcg vitamin B5.
6.      Buah Apel
Buah apel memang dikenal sebagai buah yang mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Artinya mengkonsumsi apel setiap hari sanggup menangkal banyak sekali macam penyakit. Hal ini sebab apel mengandung banyak vitamin dan mineral yang berguna bagi kesehatan, termasuk Vitamin B5. Dalam satu buah apel dengan ukuran medium mengandung 0,111 mcg vitamin B5.
7.      Kubis
Sayuran yang satu ini mengandung cukup banyak Vitamin B5. Kubis satu setengah cangkir mengandung 0,13 mcg vitamin B5.
8.      Biji Bunga Matahari
Satu ons biji bunga matahari kering mengandung 1,996 mcg vitamin B5. Biji bunga matahari atau lebih sering dinamakan kwaci ini kuliner yang disenangi oleh binatang hamster. Namun insan pun juga bisa memakannya sebab biasanya biji bunga matahari ini disajikan sebagai cemilan. Lebih baik tetap mengkonsumsi sumber kuliner yang lain namun tetap juga mengkonsumsi biji bunga matahari sebagai selingan.
9.      Labu
Satu cangkir labu yang dimasak atau direbus mengandung vitamin B5 sebanyak 0,492 mcg. Tidak semua orang menyukai labu, begitu juga sayuran ini tidak semua ditemukan di pasar.
10.  Jagung
Jagung juga merupakan sumber kuliner yang mengandung vitamin B5. Jagung merupakan sayuran yang cukup banyak ditemui di Indonesia. Satu jagung besar bisa mengandung vitamin B5 sebanyak 0,935 mcg.
11.  Kacang-kacangan
Banyak ternyata kacang-kacangan yang mengandung vitamin B5. Seperti kacang almond 1 ons mengandung 0,133 mcg vitamin B5. Kacang brazil 1 ons mengandung 0,052 mcg vitamin B5. Kacang mete per ons per cangkir mengandung 0,245 mcg vitamin B5. Kacang kenari 10 biji mengandung 0,465 mcg vitamin B5. Dan masih banyak lagi kacang-kacangan yang banyak mengandung vitamin B5.
12.  Hati
Daging yang banyak mengandung vitamin B5 yakni organ hati. Satu slice daging hati ini (2,4 ons) mengandung kebutuhan vitamin B5 sebanyak 50% yang diharapkan oleh tubuh. Namun daging hati ini juga tentu banyak mengandung lemak dan kolesterol. Jika seseorang dalam jadwal diet, tidak mengkonsumsi daging hati ini untuk memenuhi kebutuhan vitamin B5 juga tidak masalah. Karena kami akan menjabarkan sumber vitamin B5 lainnya.
13.  Ikan Salmon
Ikan salmon populer dengan banyaknya kandungan gizi yang telah dimanfaatkan oleh manusia. Salah satunya ikan salmon banyak mengandung vitamin B5. Selain tentu ikan salmon salah satu ikan yang banyak mengandung protein, lemak omega-3 dan nutrisi lainnya. Ikan salmon dan sejenisnya ini bisa memenuhi 20% kebutuhan vitamin B5 harian tubuh manusia.
14.  Telur
Sebenarnya dari telur hanya kuning telurlah yang mengandung vitamin B5 ini. Namun dalam kuliner biasanya antara kuning telur dan putih telur bercampur. Jika pun terpisah tidak ada salahnya mengkonsumsi putih telurnya juga. Hanya 5% saja yang bisa dipenuhi dari kuning telur untuk kebutuhan vitamin B5 harian manusia.

ANGKA KEBUTUHAN VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
kebutuhan akan asam pantothenat bagi insan belum sanggup ditentukan, tapi dari banyak sekali percobaan dengan binatang, diperkirakan konsumsi 5-10 mg sehari sudah mencukupi kebutuhan. Karena tidak ada perhiasan khusus vitamin B5, yang ada biasanya ada yakni berupa vitamin B kosmpleks. Secara alami vitamin B5 untuk bawah umur usia dibawah 5 tahun yakni 1-3 mg. Untuk bawah umur usia 5 tahun hingga 14 tahun sebanyak 3-5 mg vitamin B5. Untuk orang remaja takaran vitamin B5 yakni 5-10 mg. Disarankan pada takaran perhiasan untuk tidak dikonsumsi secara terus menerus dikarenakan dosisnya yang tinggi.

AKIBAT KEKURANGAN VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
1.      Kelelahan
Saat tubuh kekurangan vitamin B5 maka tubuh akan mengalami kelelahan. Ini tanda-tanda awalnya. Seperti pada remaja di masa kini lebih suka makan kuliner yang kurang bergizi, sehingga apa yang dimakan tidak mengandung vitamin B5. Kecenderungan lelah pun terjadi. Karena metabolisme lemak, protein tidak terjadi secara optimal yang diharapkan tubuh. Maka dari itu banyak masalah di Negara maju, mereka yang mengkonsumsi fast food (makanan kurang bergizi) akan mendapati diri mereka cepat mengalami kegemukan. Karena metabolisme lemak, protein tidak terjadi pada mereka sehingga kenaikan berat tubuh terjadi secara drastis. Kelelahan ini terjadi juga sebab ketika tubuh membutuhkan energi tapi tidak mendapatkannya sebab metabolisme lemak terganggu.
2.      Rambut Beruban dan Rontok
Mengkonsumsi asam pantotenat atau vitamin B5 berarti telah membantu Anda sendiri untuk mencegah rambut beruban dan rontok. Untuk mencegah rambut beruban dan rontok dengan konsumsi vitamin B5, Anda bisa mengkonsumsi daging, kuning telur, sereal gandum dan ragi. Namun konsumsi kuliner tersebut juga berarti banyak mengundang kolesterol dalam tubuh. Anda bisa mengkonsumsi kuliner yang mengandung vitamin B5 lainnya dari buah-buahan dan sayuran. Seperti buah alpukat, pisang, dan sayuran brokoli atau asparagus. Kerontokan rambut bisa terjadi lebih cepat (tidak sesuai dengan umur) ataupun kerontokan rambut. Ada beberapa masalah mereka yang mengalami rambut beruban di usia muda sebab kekurangan konsumsi vitamin B5 secara harian.
3.      Jerawat
Jerawat timbul sebab tubuh mengalami penumpukan lemak. Biasanya juga terjadi pada perempuan yang mengalami menstruasi. Pada ketika itu asupan kuliner ke tubuh tidak semestinya. Seharusnya berkecukupan vitamin B5 namun tidak dikarenakan sakit pada perut yang berlebihan. Kurangnya asupan vitamin B5 mengakibatkan timbulnya jerawat. Padahal dengan mengkonsumsi vitamin B5 problem jerawat tidak lagi ada. Banyaknya mereka juga hanya perduli terhadap proteksi dari luar menyerupai menggunakan pembersih muka atau salep krim untuk mengobati jerawat. Itu membantu tapi tidak sepenuhnya membantu sebab jerawat bisa timbul dimana pun jikalau tidak diobati dari dalam. Kurangi konsumsi kuliner berlemak kemudian tambahkan kuliner bervitamin B5.
4.      Meningkatkan Resiko Infeksi
Infeksi pada tubuh meningkat ketika tubuh kekurangan vitamin B5. Infeksi ini biasanya berupa infeksi susukan pernafasan. Namun tidak menutup kemungkinan adanya infeksi tubuh serpihan lainnya. Saat tubuh kekurangan vitamin B5 maka sel darah merah pada tubuh pun menurun produksinya. Sehingga pembentukan antibodi untuk menangkal infeksi pada tubuh juga semakin berkurang. Sehingga tubuh yang telah diobati sanggup kembali terkena penyakit yang sama berulang kali. Untuk itulah mengapa mengkonsumsi vitamin B5 sangat bermanfaat untuk meningkatkan antibodi tubuh.
5.      Depresi
Depresi bisa terjadi tanggapan kekurangan vitamin B5. Saat tubuh tidak bisa memproduksi sel darah merah dengan semestinya, maka otak pun akan kekurangan masukan sel darah merah yang banyak membawa nutrisi. Vitamin B5 membantu meningkatkan produksi sel darah yang diharapkan untuk otak. Saat depresi, otak tidak bekerja semestinya. Depresi pun kesannya malah membawa dampak jelek bagi seseorang sebab akan bermetamorfosis gangguan mental. Untuk itu segerakan konsumsi vitamin B5 biar depresi bisa dicegah.

AKIBAT KELEBIHAN VITAMIN B5 (ASAM PANTOTHENAT)
Overdosis asam pantotenat dalam kandungan vitamin B5 yang dianjurkan mengakibatkan toksik pada tubuh. Jika takaran yang terlalu tinggi masuk ke dalam tubuh, maka tubuh akan mengalami mual, diare, dan sensitivitas pada gigi.
1.      Depresi
Kelebihan asam pantotenat juga sanggup menjadikan depresi. Karena fungsi dari vitamin B5 yakni mengatur keseimbangan saraf tubuh, maka kelebihan vitamin B5 pun akan menjadikan seseorang mengalami depresi.
2.      Dehidrasi
Mengkonsumsi berlebihan atas vitamin B5 ini tentu butuh banyak konsumsi air biar vitamin B5 sanggup larut dan diserap kedalam tubuh. Saat kelebihan vitamin B5, maka tubuh akan secepat mungkin untuk membuang kelebihan vitamin dalam bentuk urin. Urin akan berwarna pekat jikalau kadar vitamin B5 ini terlalu banyak dan tidak diimbangi juga kebutuhan air yang banyak juga. Lalu tubuh akan mengalami kehilangan cairan tubuh setelahnya.
3.      Bengkak pada Kaki dan Wajah
Kelebihan vitamin B5 pada tubuh juga menjadikan penyimpanan busung atau cairan dan pembengkakan pada jaringan. Disebut juga edema atau bengkak. Bengkak ini mengenai serpihan kaki, wajah dan tangan. Namun sanggup terjadi dimanapun dibagian tubuh. Saat serpihan tubuh ini bengkak, maka akan menjadi gatal dan sensitif sebab sirkulasi darah yang jelek pada serpihan tubuh yang terkena pembengkakan.
4.      Nyeri di Lutut dan Sendi Lain
Saat tubuh mengalami edema atau pembengkakan maka sanggup berakibat juga mengalami nyeri lutut dan sendi. Ataupun tanggapan pribadi dari vitamin B5 juga akan mengalami nyeri pada lutut dan persendian. Oleh sebab tubuh mengalami metabolisme berlebihan terhadap zat-zat tubuh sehingga persendian pun menjadi nyeri sebab keseimbangan hormon ataupun saraf mengalami gangguan.
5.      Mual dan Muntah
Karena tubuh tidak biasa mengkonsumsi berlebihan vitamin B5, maka tubuh terutama serpihan perut akan mengalami mual-mual. Jika mual ini berlanjut, maka sanggup mengalami muntah-muntah sertah tubuh kehilangan cairan dan sanggup menjadikan dehidrasi. Mengurangi tanda-tanda mual ini bisa dengan mengkonsumsi air putih yang cukup banyak.
6.      Diare
Kelebihan vitamin B5 tentu akan menganggu sistem pencernaan. Dimana diharapkan asupan air putih yang tinggi namun usus halus dan usus besar tidak sanggup menyerap air dengan maksimal. Sehingga pembentukan feses pun tidak sanggup padat dan tubuh mengalami diare. Saat tubuh mengalami diare ini maka tubuh akan mengalami juga banyak kekurangan cairan pada tubuh. Sehingga konsumsi vitamin B5 perlu tidak boleh dan asupan air putih perlu lebih ditingkatkan.


0 Response to "Akibat Kelebihan Dan Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantothenat)"

Posting Komentar